EN [退出]
四川地图>中国新闻

_五台山发现一处风格独特摩崖造像

2017-11-18 16:54

新华网太原12月5日电(记者李建平)山西省文物工作者近日在第三次文物普查过程中,在世界遗产地五台山发现了一处风格独特的摩崖造像。

据普查队员介绍,摩崖造像位于五台山清水河东岸的崖壁上,分布长达500多米,共分为4组,均为佛教题材,分浮雕、线刻两种形式,佛像造型端庄,线条粗犷,尤其是密宗造像较为罕见,是汉藏佛教交流的见证。

山西省古建所副研究馆员李剑平认为,就以往山西发现的石窟像来看,无论是著名的云冈、天龙山等大型皇家石窟,还是散布民间的中小型石窟和摩崖造像,其艺术风格不外乎北朝的彪悍粗犷和隋唐的柔和华贵,都以汉文化为底蕴。而此次在五台山发现的这处摩崖造像,其艺术风格是被多元文化雕琢的痕迹。这不仅丰富了石窟造像艺术,而且为五台山增添了新的文化内涵。

当前文章:http://92415.szielang.cn/n2/20171116/0suf.html

发布时间:2017-11-18 16:54

毕节天气预报  cpu天梯图2017  黑吃黑第一季  汽车之家2017  云南招考频道  神农架住宿攻略  最佳福星演员一品香  闫盼盼qq相册密码2016  美久广场舞最新舞2017  尼哈特是维族  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _五台山发现一处风格独特摩崖造像 All rights reserved-网站地图站点地图

肇庆蔡国庆参加的综艺节目_人大代表建议像收垃圾一样收油